Самостоятельно выстроить деревянный дом по старинке дело сложное, требующее значительных временных затрат и наличия мастера высокого класса, владеющего техникой работы кругляком.

Все начинается с отбора и подготовки древесины. Лес для рубленого дома должен быть фелым и выросшим в сложных для произрастания хвойных местах, например, на болотах. Затем бревна три года лежат в тени, достигая нужной степени сухости. Для того чтобы в течение этого времени торцы не потрескались, их красят белой водоэмульсионной краской. За это время смолистое дерево превращается в строительный материал, готовый сотни лет служить верой и правдой своим хозяевам. Из готовых бревен складывают дом, который должен простоять без окон, дверей и прочей отделки еще год и только по истечении этого срока он превратится в жилое строение.

Смола за это время пропитает бревна насквозь, и отпадет необходимость в дальнейшей обработке, но, повторяем, подобный эффект возможен только при наличии зрелой смолистой древесины, а такой в наших лесах днем с огнем не сыщешь.

Столярам приходится работать с деревом средней степени зрелости. Для того чтобы повысить его качество, используют различные пропитки и антипирены. Таким образом, мы получаем устойчивый к возгоранию, гниению и биопоражению строительный материал, не уступающий по долговечности зрелому лесу. Что касается сушки, то естественный процесс высушивания сегодня заменяет техническая сушка, которая позволяет за несколько дней получить дерево с минимальным коэффициентом влажности, легко поддающееся обработке и готовое для использования в строительстве.

Именно такая древесина и поступает на предприятия для дальнейшей обработки.

Главное на что обращается внимание, — оптимальная степень влажности. Тем, кто опасается попасть впросак и приобрести дом из плохо просушенной древесины, сообщаем, что сырой лес очень тяжело поддается обработке на станках, поэтому специалистам предприятия проще вернуть его поставщику, нежели ломать оборудование, а потом еще и отвечать на претензии покупателей. Отсюда простой вывод: если дерево для вашего дома прошло обработку на станке и приобрело вид бруса, значит, его влажность в норме.

Изготовление бруса происходит в полном соответствии с проектом дома, при этом каждый брус нумеруется и занимает собственное место в сложной системе перевязок. Стены дома не должны иметь щелей и неровностей, за этим строго следят мастера производства.

Для того чтобы убедиться в качестве проделанной работы, дом, прежде чем попадает на участок заказчика, собирается в цеху предприятия, его осматривают и, если дефектов нет, отправляют на стройплощадку. Во время первой сборки мастера оставляют своеобразные маячки, позволяющие оконным проемам приобрести идеальные геометрические размеры. Впоследствии эти перекладины спиливаются и в проем вставляется окно. Для придания крепости всей конструкции ее детали стягиваются шпильками или большими саморезами. Весь процесс сборки занимает максимум две недели. При этом вы получаете практически готовый дом, требующий минимальных отделочных работ (пропитка или лессирующие лаки). Кроме того, такие дома не дают усадку и не нуждаются в межвенцовых уплотнителях, так как при сборке используется система шип-паз.

Если такой дом планируется использовать лишь в теплый сезон, то достаточно поместить между наружной и внутренней стеной утеплитель шириной 50 мм, это позволит дому не перегреваться в летний зной. Если же вы планируете жить в нем круглый год, то толщина утеплителя должна быть не менее 150 мм. В качестве утеплителя можно использовать самые разнообразные материалы: минеральную вату, пенополистирол, мох и пр.